×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日はポッキー、プリッツの日だからトッポを喰ってやるぜ!
ってのを去年考えていたのですが去年の日記に書いたとおり
実行出来なかったので今年は実行してやるぜ!
ザマーミロ!(ナニガ?
というわけで現在トッポを食べながら書いております。
今日書く本編と全く関係ありません。
↓が今日のタイトルです。
腐る牛乳の話
普段、牛乳を飲みつける習慣がないのですが
気まぐれやら料理の材料なんかで牛乳を買うと
結構やっちゃいます。
どうしても500mlを買う気にはなれず1lパックとか
買っちゃうので…
…典型的な無駄とかいわない
まぁ先日もそんな感じで買ってあったを冷蔵庫から取り出し
消費期限を確認、期限は明後日…
パックからそのまま口にふくんで
残りは再度冷蔵庫に放り込んだのですが
なんか風味がオカシイ…
つーか、すでに少し飲みこんじまったっつの…
とりあえず口の中の分は吐き出してうがい…
その後ハラはこわさなかったし、消費期限から考えても
その時点では腐ってなかったと思われ…
そういや牛乳ってほかの食品のにおいが
移りやすいものやったけ…?
とか思いつつさすがにこの牛乳をもう飲む気もないので
その時に捨てりゃいいんですが
放り込んだままにしておいたので
忘れてて1週間ほど後に気づいたわけですよ…(ぉぃ
こうなるとほぼ間違いなく腐ってるわけですが、
恐いもの見たさっていうんですかね?
悲惨な匂い&状態を想像しつつパックの中を覗いて見ると
アレです。
ヨーグルトになってました。
匂いもまんまプレーンヨーグルト…
そりゃまぁ牛乳を特定の乳酸菌で発酵させりゃ
ヨーグルトになるわけですし、
家で牛乳からヨーグルトをつくるセットなんかも
あるわけですが意図的でなく偶発的に完成した
このヨーグルト、食べても平気なんですかね…
というか食べれるヨーグルトであっても
元々風味がおかしかった牛乳だったんだから
においはプレーンヨーグルトでも風味はオカシイのでは…
まぁ当然捨てましたけどね…
そういやもう10年以上前に実家で
牛乳に混ぜて冷蔵保存するとヨーグルトが作れる粉
(どうやら菌らしい…)
でヨーグルトを作ってみたんですが
1ヶ月たってもヨーグルトにもならなけりゃ腐りもしない液体
(少なくとも匂いは牛乳のまま…)
が完成したことがあったんですがアレもかなり謎です…
のむヨーグルトのような粘性もないアレは
ヨーグルトとは呼ばないでしょうし
牛乳と言っていいものか…
まぁそんな昔のことはともかくとして
ちょっと調べてみたら自家製ヨーグルトって
40℃ぐらいで発酵させるものみたいなんですが…
じゃぁあれっていったい何なんでしょう…?
謎です…
ってのを去年考えていたのですが去年の日記に書いたとおり
実行出来なかったので今年は実行してやるぜ!
ザマーミロ!(ナニガ?
というわけで現在トッポを食べながら書いております。
今日書く本編と全く関係ありません。
↓が今日のタイトルです。
腐る牛乳の話
普段、牛乳を飲みつける習慣がないのですが
気まぐれやら料理の材料なんかで牛乳を買うと
結構やっちゃいます。
どうしても500mlを買う気にはなれず1lパックとか
買っちゃうので…
…典型的な無駄とかいわない
まぁ先日もそんな感じで買ってあったを冷蔵庫から取り出し
消費期限を確認、期限は明後日…
パックからそのまま口にふくんで
残りは再度冷蔵庫に放り込んだのですが
なんか風味がオカシイ…
つーか、すでに少し飲みこんじまったっつの…
とりあえず口の中の分は吐き出してうがい…
その後ハラはこわさなかったし、消費期限から考えても
その時点では腐ってなかったと思われ…
そういや牛乳ってほかの食品のにおいが
移りやすいものやったけ…?
とか思いつつさすがにこの牛乳をもう飲む気もないので
その時に捨てりゃいいんですが
放り込んだままにしておいたので
忘れてて1週間ほど後に気づいたわけですよ…(ぉぃ
こうなるとほぼ間違いなく腐ってるわけですが、
恐いもの見たさっていうんですかね?
悲惨な匂い&状態を想像しつつパックの中を覗いて見ると
アレです。
ヨーグルトになってました。
匂いもまんまプレーンヨーグルト…
そりゃまぁ牛乳を特定の乳酸菌で発酵させりゃ
ヨーグルトになるわけですし、
家で牛乳からヨーグルトをつくるセットなんかも
あるわけですが意図的でなく偶発的に完成した
このヨーグルト、食べても平気なんですかね…
というか食べれるヨーグルトであっても
元々風味がおかしかった牛乳だったんだから
においはプレーンヨーグルトでも風味はオカシイのでは…
まぁ当然捨てましたけどね…
そういやもう10年以上前に実家で
牛乳に混ぜて冷蔵保存するとヨーグルトが作れる粉
(どうやら菌らしい…)
でヨーグルトを作ってみたんですが
1ヶ月たってもヨーグルトにもならなけりゃ腐りもしない液体
(少なくとも匂いは牛乳のまま…)
が完成したことがあったんですがアレもかなり謎です…
のむヨーグルトのような粘性もないアレは
ヨーグルトとは呼ばないでしょうし
牛乳と言っていいものか…
まぁそんな昔のことはともかくとして
ちょっと調べてみたら自家製ヨーグルトって
40℃ぐらいで発酵させるものみたいなんですが…
じゃぁあれっていったい何なんでしょう…?
謎です…
PR
この記事にコメントする